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黄茶の製法 

●黄茶の製法
緑茶と同じように仕上げた茶葉を余熱があるうちに1~3日置いて軽く後発酵させます。この工程を「悶黄(もんおう)」といいます。この悶黄の方法はお茶によって違い、時間も異なります。

●殺青
 ↓
●揉捻
 ↓
●乾燥
 ↓
●悶黄
余熱と水分の残る茶葉を、箱に詰めるなどしておき、軽く後発酵させる。
●乾燥
茶葉を乾燥させる。
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[ 2007/04/22 15:32 ] 中国茶の製法 | TB(1) | CM(0)

黒茶の製法 

雲南プーアル茶

●黒茶の製法
晒青緑茶を高温多湿な場所で微生物発酵させます。もとは緑茶が自然に発酵したものでしたが、現在は発酵が進みやすいように、茶葉を積み重ねる「渥堆(あったい)」という工程により微生物発酵させます。

●殺青
加熱して茶葉の酸化を止める。
  ↓
●揉捻
  ↓
●渥堆
茶葉を積み上げて、微生物発酵を促す。
  ↓
●揉捻
  ↓
●乾燥
茶葉を乾燥させる。

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[ 2007/04/22 15:19 ] 中国茶の製法 | TB(0) | CM(0)

紅茶の製法 

杏仁紅茶

●紅茶の製法
紅茶は青茶と同じように萎凋した後、強く揉捻して発酵を進めます。茶葉を細かく切って十分に空気に触れさせるつくり方もあり、茶葉が完全に赤く変化する様子を「転紅(てんこう)」といいます。

●萎凋
室内干し、日光にあてるの両方で水分を抜く。
    ↓
●揉捻/揉切
茶葉を強く揉んだり、切って組織細胞を壊し、十分に発酵させる。
    ↓
●転紅(発酵)
    ↓
●乾燥
茶葉を乾燥させます。

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[ 2007/04/22 14:50 ] 中国茶の製法 | TB(0) | CM(0)

青茶の製法 

鉄観音

●青茶の製法
茶葉を屋外、室内双方で萎凋した後、茶葉を揺らし、十分に空気に触れさせて発酵を促します。この工程が「揺青(ようせい)」といいます。この後、茶葉をよるか、半球に成形して揉みますが「揉捻(じゅねん)」これによっても深い味わいが出ます。

●萎凋
日光萎凋/室内萎凋
    ↓
●揺青
茶葉をゆすり、空気に触れさせる。
    ↓
●殺青
    ↓
●揉捻
揉むことで風味を増し、丸めるなどして成形する。
    ↓
●烘焙(乾燥)

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[ 2007/04/22 14:29 ] 中国茶の製法 | TB(0) | CM(0)

白茶の製法 

白牡丹

●白茶の製法
茶葉を室内に広げて自然にしおれさせた後、乾燥させて仕上げます。しおれさせる工程が「萎凋(いちょう)」。産毛に覆われた新芽だけを使う白毫銀針が最高級品。少し遅い時期に一芯二葉で摘んだ葉で作るのが白牡丹です。

●室内萎凋
すのこに茶葉を広げて陰干しにする。
  ↓
●乾燥
火入れ乾燥する。
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[ 2007/04/22 14:11 ] 中国茶の製法 | TB(0) | CM(0)