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緑茶の製法 

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緑茶の製法
茶葉の酸化を止めるための加熱処理を「殺青(さっせい)」といい、大半は釜炒りします。殺青から乾燥まで全工程を釜の中で行うものを「炒青緑茶(しょうせいりょくちゃ)」といい、西湖龍井(さいころんじん)、碧螺春(へきらしゅん)などがこの代表。黄山毛峰(こうざんもうほう)のように、輻射熱で乾燥させるのが「烘青緑茶(こうせいりょくちゃ)」、日光乾燥させるのが「晒青緑茶(さいせいりょくちゃ)」です。

●殺青
釜炒りなどして、茶葉の酸化酵素の働きを止める。
         ↓
●揉捻
茶葉を手で揉み、成形する。
         ↓
●乾燥
茶葉をよく乾燥させます。


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[ 2007/04/22 13:52 ] 中国茶の製法 | TB(0) | CM(0)

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