FC2ブログ








黒茶の製法 

雲南プーアル茶

●黒茶の製法
晒青緑茶を高温多湿な場所で微生物発酵させます。もとは緑茶が自然に発酵したものでしたが、現在は発酵が進みやすいように、茶葉を積み重ねる「渥堆(あったい)」という工程により微生物発酵させます。

●殺青
加熱して茶葉の酸化を止める。
  ↓
●揉捻
  ↓
●渥堆
茶葉を積み上げて、微生物発酵を促す。
  ↓
●揉捻
  ↓
●乾燥
茶葉を乾燥させる。

お勧め黒茶は「中国茶ドットコム」こちらから
FC2 Blog Rankingに登録をしました。記事を読み、ためになった。参考になった。などと思われた方はよろしければポチッとご協力お願い申し上げます。
ランキング


スポンサーサイト



[ 2007/04/22 15:19 ] 中国茶の製法 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ftshop.blog95.fc2.com/tb.php/19-72f42d05